Inilah Rabeg Kambing, Kuliner Khas Banten Favorit Para Sultan yang Cocok Jadi Sajian Iduladha

Rabeg Kambing, kuliner khas Banten favorit para Sultan. (foto: Instagram Kreasi_ku)

SULTON.ID – Masyarakat Banten khususnya Serang, tentu sudah sangat familiar dengan masakan Rabeg Kambing.

Kuliner khas Serang ini bahkan menjadi menu wajib di acara-acara istimewa seperti pernikahan, khitanan, hari-hari besar seperti Idul Fitri, Idul Adha dan yang lainnya.

Kabarnya, Rabeg merupakan makanan yang paling disukai para Sultan Banten, dahulu hanya orang tertentu yang dapat menikmati Rabeg. Namun sekarang semua orang dapat menikmatinya di rumah makan maupun memasak sendiri.

Masakan yang satu ini sangat menggoda selera. Menurut mitos yang berkembang, Rabeg dengan daging kambing yang memiliki rasa dan aroma khas itu dapat membangkitkan stamina pria dan menjadi hidangan favorit masyarakat Serang.

Momen Lebaran Idul Adha, Rabeg Kambing tentu menjadi menu utama di Banten selain sate, bahkan hampir dipastikan setiap meja makan keluarga akan menyediakan masakan ini.

Yuk simak bagaimana cara masak hidangan favorit Sultan Banten Rabeg Kambing khas Serang. Seperti dilansir dari KabarBanten.com pada (30/6/2022).

Bahan-bahan

2. 1/2 kg daging kambing (potong kecil kecil)

4 batang serai memarkan/digeprek

12 lembar daun salam

12 sdm kecap Bango

4 iris gula merah

4sdt Royco sapi(penyedap)

Garam secukupnya

1.500 ml air

3 SDM minyak goreng

Bumbu halus:
12 siung bawang putih

40 butir bawang merah

40 buah cabe merah

4 cm kunyit

8 cm jahe

4 sdt ketumbar

2 sdt lada bubuk

Cara masak

Rebus daging dengan air 1500 ML masukkan salam serai Dan tambahkan sedikit garam masak dengan api kecil sampai daging empuk.

Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang.

Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.

Masak sampai air menyusut sedikit dan biarkan bumbu meresap, koreksi rasa.

Jika ada yang kurang, garam atau kecap tinggal ditambahkan sesuai selera.

Sajikan dengan taburan bawang goreng dan bisa ditambahkan toping telur puyuh dan kerupuk emping, tentunya akan lebih nikmat.

Demikian resep Rabeg daging kambing khas Serang masakan kesukaan Sultan Banten hidangan istimewa Iduladha.

Related posts