SULTON.ID – Kolesterol memang menjadi hal yang harus diperhatikan karena cukup berisiko sebabkan masalah serius. Salah satunya berasal makanan yang memiliki kadar lemak yang tinggi.
Selain itu, bahan dasar serta bumbu yang menjadi pelengkap dari makanan pun penting diperhatikan karena dapat meningkatkan kadar kolesterol dari makanan.
Namun jangan khawatir, makanan khas Indonesia rendah kolesterol cukup beragam, bahkan beberapa di antaranya tetap menyuguhkan rasa yang enak.
Berikut merupakan 5 daftar makanan Indonesia rendah kolestrol yang bisa dicoba. Seperti dilansir dari SindoNews pada Selasa, (5/7/2022).
1. Pepes Ikan
Pepes ikan adalah salah satu makanan rendah kolesterol. Proses memasaknya yang dikukus, ditambah dengan berbagai bumbu masakan yang sehat, membuat menu satu ini baik untuk kesehatan.
Omega 3 yang terkandung di dalam ikan adalah lemak tak jenuh ganda esensial. Ikan yang banyak mengandung Omega 3 adalah salmon, makarel, dan sarden.
2. Salad Buah atau Rujak
Buah segar juga dipercaya dapat mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh. Rujak menjadi makanan khas Indonesia yang rendah kolesterol.
Jika Anda tidak begitu suka dengan rasa pedas, maka kadar sambalnya dapat diatur atau sama sekali tidak pakai sambal alias jadi salad buah.
3. Ikan Bakar
Ikan bakar juga termasuk makanan Indonesia rendah kolesterol. Kandungan omega-3 yang ada di ikan membantu tubuh mengurangi peradangan yang ada di tubuh dan meningkatkan kadar lemak baik.
Sangat disarankan untuk menggunakan ikan segar untuk menu yang satu ini agar manfaat kesehatan yang diharapkan dapat maksimal didapatkan.
4. Tumis Kale
Daun kale menjadi salah satu jenis tumbuhan yang baik untuk mengontrol kadar kolesterol. Kandungan serat pada kale cukup baik untuk mengurangi kadar lemak jahat dalam darah.
Selain itu, kale juga kaya akan antioksidan yang baik untuk jantung dan membantu mengurangi peradangan tubuh.
5. Terong Balado
Makanan Indonesia rendah kolesterol lainnya adalah terong balado. Terong dipercaya tinggi serat dan ini membantu meningkatkan kadar lemak baik dalam tubuh.
Menu terong balado tentu nikmat dikonsumsi. Pastikan untuk tidak terlalu banyak menggunakan minyak saat membuat olahan sambalnya dan jangan terlalu matang saat mengolah terongnya.
Terong juga dipercaya baik untuk menurunkan risiko beberapa penyakit seperti sakit jantung, stroke, obesitas, hingga diabetes tipe 2.